2005-06-17 反假分級制度聯盟活動

「抗議成人專斷 反對強行上路」關鍵時刻再到新聞局前!6/17 三問新聞局!

集 合 時 間:2005年6月17日(五)下午兩點

集 合 地 點:NGO會館(台北市青島東路8號,地圖)

活 動 流 程:

14:00~14:40 誓師記者會

14:40~15:00 出發到新聞局前

【不要期待代言人,你就是自己的發言人】

如果您當天會來支持我們的行動,您可以自行製作一個小牌子,將您想對假分級制度的一句話寫在上面,讓政府能看見我們每一個人的訴求與不滿。身為民主國家的自由公民,請您帶著您的小牌子一同來參與我們的陳情行動。


(簡單製作如柯董常常在電視示範的A4小牌 或是布條、大牌子都很有用哦)
例如:
    


自從去年十二月一日起,新聞局所公布的「出版品與錄影節目帶分級辦法」所引起的紛爭從未平息。在不同的場合中,新聞局以及相關部會的代表官員總是一再保證要重新檢討分級辦法,一再宣稱將採取行動廣泛徵詢民意,一再虛意聽取各方意見;但是我們所看到的卻是新聞局對於人民的公開質疑不聞不問、私下與不同團體業者溝通、從不肯將修法過程與程序公開攤在人民的面前;對於廣大的閱讀群眾、多元樣貌的創作者們、分眾的資訊需要與交換,毫無尊重聆聽的誠意。

新聞局表面上提出了將罰則暫緩至今年七月一日,對外宣稱將檢討辦法本身,乃至於其母法「兒童與青少年福利法」;但是在七月一日將屆的今天,相關的官員除了出席各大公開場合對於各種質疑一再虛與委蛇之外,卻毫無實際作為,也未曾公開修改辦法重新實施的時程。新任局長姚文智甚至尚未對辦法本身表示任何意見。這一切不禁令我們懷疑,難道新聞局真的打算在人民頭家的眼皮底下,赤裸裸上演一場暗渡陳倉的無恥戲碼嗎?

有鑑於此,反對假分級制度聯盟針對新聞局提出以下三個問題--

1. 對於分級辦法戕害人民言論自由、扼殺言論創作與自由交換的事實,以及聯盟對於整體分級措施的質疑,請問新聞局:作為主管機關將作何回應?

2. 對於十八歲以下兒童與少年主體性在分級制度形成與施行的過程中全面受到忽略,請問新聞局:廣徵民意與尊重兒少主體的的承諾將會在何時落實?

3. 新聞局在去年底宣稱將檢討分級辦法,迄今人民仍然見不到任何公開的檢討與溝通平台;同時相關單位卻一昧進行黑箱作業,只肯私下與不同團體分別溝通。請問新聞局:什麼時候才肯面對廣大的閱聽人、創作者與中下游通路業者的聲音?

六月十七日,在新聞局未見反省,分級辦法恐將強行上路之際,反對假分級制度聯盟邀請您,與我們一起到新聞局,請政府立即反省,公開面對人民!
(詳情及交通資訊...)


行動報導集:

05-17-2005 要求暫緩實施、全面檢討--反假分級公聽會
05-05-2005 到基隆地方法院「關心晶晶案 要求公開審判」行動
04-09-2005 撕下肛門上的貼紙──從法律、性學觀點看男同志性慾望
03-26-2005 [台社論壇] 從反假分級運動談台灣社運的新形式
02-15-2005 圖書反檢查 閱讀要自由
01-16-2005 言論自由大逃殺座談會
01-01-2005 台中世界書展焚書活動
12-25-2004 我愛讀書 讓書自由
12-09-2004 新聞局陳情行動
12-07-2004 新聞局陳情行動行前記者會

近期剪報:

[蘋果] 真實性經驗徵文惹爭議(6/13)
[聯晚] 電台「叫春」獲判無罪(6/13)
[中時] 分級辦法 兩社團不同調(6/10)
[民生] 男體寫真案》學者疾呼 廢刑法235條(6/2)
[民生] 男體寫真案》一審有罪 晶晶書庫要上訴(6/2)
[民生] 男體寫真案》晶晶書庫負責人 媽媽前天走了(6/2)
[聯合] 晶晶妨害風化 負責人:司法剝奪情慾(6/1)
[中時] 晶晶妨害風化 賴正哲拘役50天(6/1)
[聯合] 藝文副刊一恐懼之邦(5/29)
[苦勞網] 出版分級即將開罰 公聽會砲聲隆隆(5/18)

更多剪報...



TOP