保魚反夏潔大作戰!

以網路釣魚、夏潔專案的執法過程為實例,研擬警方不當臨檢時的自保守則

在刑法235、兒少福利法與出版/網路分級辦法層層的惡法箝制之下,性言論的監控與收束日益嚴厲,不僅成人的言論空間遭到緊縮禁聲,更成就了一群為了拼績效而濫用法條的檢警人員。平均每年有將近兩千人因刑法235受害,尤其遭逢暑假期間,在網路上遭到警方以釣魚手法受害的人數便急速攀升;夏潔專案的執行,更讓全省零租售業者人心惶惶,無論限制級貼紙貼了沒,警方通通照樣下架查辦。而這些案件多半以緩起訴或可折抵的刑期結案,業者幾乎每年都變相被收取兩到三萬不等的「保護費」。

目前結合各界社團的力量,晶晶阿哲的案子已正式聲請刑法235的釋憲,另一方面兒少福利法的修法也正積極的在國會中推動中。雖然修廢法的工作相當重要,但牛步化的行政效率卻緩不濟急,暑假才剛開始,即有不少受害者主動向各團體尋求協助。

因此,為了讓更多業者和網民學習如何自保的方法,參與反假分級制度聯盟的主要團體與民間司法改革基金會合作,舉辦「保魚反夏潔大作戰」的工作坊,廣邀曾遭到援交文字獄的案主與每年繳交夏潔罰金的業者,分享警方的不當手法及更多黑暗內幕。再由警察改革聯盟召集人馬在勤律師回應,期望在這個工作坊中與學員共同生產出教戰手冊,告訴大家遇到警察不當臨檢時該如何自救自保。更進一步的檢討警方不當搜索的行為,以及深入討論相關行動策略。

這個工作坊更重要的目標,是號召有志參與的學生或業者,組成「穩潔亮晶晶」的反夏潔小組,計畫從今年暑假開始,盡最大的可能陪同遭到不當臨檢的店家上警局作筆錄,或提供電話即時諮詢。我們期待透過工作坊和後續的義工培訓,能透過實務上的訓練和組織,減少不當程序、濫權執法下的受害者。詳情將於此次工作坊後半段作初步的討論與規劃。

本工作坊完全免費,只要您符合下面任一項,我們都誠摯地歡迎您與會:

1. 夏潔/網路釣魚/自拍等案件之受害者。
2. 全省各地零租售、通路出版等相關業者。
3. 有意願參與「穩潔亮晶晶」義工團隊的熱心人士。
4. 對相關議題有興趣討論、意見分享的您。

時間:7 / 10(一),上午9:00至 12:00
地點:民間司法改革基金會(台北市松江路90巷3號7樓)

主持人:王蘋
與談人:賴正哲、古閔吉
回應人:馬在勤
主辦單位:反對假分級制度聯盟、民間司法改革基金會



TOP