號角響起,站出來反擊的時候到了
@蔡智軒(出版品自律分級研究會召集人)


萬人連署要求釋憲Q&A

下載聲請釋憲共同連署書

歡迎下載DM影印發放

首先在這感謝這爭議中一同奮鬥至今的各位,包括反假分級聯盟及刷書手聯盟的各位夥伴們。

不管您認不認識我,希望在這邊能聽我說幾句話。

從分級辦法逕行實施以來引起的爭議,包括最近許多人提到租書店被請到相關單位「聊天」的情形。大家想想,這是應該發生的情形嗎?這是該被默認的現象嗎?

許多人心中一定不認同這種現象,甚至不相信這種事會發生。但不幸的,事實上這些事情會成真,我們自己也有責任,責任在於默許他們一步步逼進確不願意勇敢的站出來。當然這不能怪大家,我也知道不是大家不願意站出來,而是不知道如何站出來,不相信自己站出來可以做什麼,同時害怕站出來。

在之前現役建中生的願意連署站出來發聲,以及反假分級制度聯盟的協力下,我們已經在正式立法院的公聽會上證明了我們不是會繼續沉默下去的一群。也感謝大家堅持下去的過程中,確實已經有相關立委願意站在我們這邊。
然而真的想要改變,不是在下面喊上面就會改變的。

即使有立委願意幫我們,我們也要先證明我們有這股民意力量,才能讓願意幫我們的立委們能在立法院內尋求更多願意支持我們的人。

或許這想法很天真,但我想問問大家,如果連這種願意支持站出來人們的勇氣都沒有,對的起每個人在這過程心中那不該被侵犯的領域嗎?

這次,真的是需要大家站出來的一刻,因為下一步要走的,將是正式對這分級辦法爭議中相關法律,包括分級辦法本身,母法兒少法27條,甚至刑法235條直接提出釋憲案的一條路。

這個收集大家親筆連署的動作,需要有通路佈點才有機會達成,為此日前去找了刷書手的人員請求協助,也感謝刷書手的夥伴願意站出來。這次我們將不只是在自己的場合表達自己的聲音而已,我們將直接訴諸民意並尋求以法律途徑來為自己心中不應被侵犯的領域討回公道。

號角響起,舉劍反擊的時候到了。

這是我第一次站出來主導,可能也是唯一一次站出來主導。但這次真的希望大家實際付出行動支持。萬人親筆連署不是個容易達成的目標,但我相信在有刷書手通路據點協力加上大家的道德勇氣,這不是個不可能達成的目標。

在這場直接訴諸法律途徑的第一站,我將先於7/30、7/31在台大舉辦象徵我們熱誠聚集的同人誌展中,同時以義工隊發起人名義開始現場連署發起這條路。
讓我們拋開基本立場,不管您贊不贊成用這種立法強制分級的分級辦法管制出版品,讓大法官釋憲來對彼此意見不一樣的地方做出裁決,相信比現在這樣讓不講情理的掌權者濫權解釋能讓我們信服。

最後也重複我最早在網路上留下的一句話。

我從一兵一卒出發,誓言I至最後一兵一卒!!

不管能帶領大家熱誠到何地步,我對大家承諾自己將是最後一個離開,這過程中我不會讓任何一個人孤單。

相對的,我們也需要朋友與夥伴,尤其是租書店小賣店等通路店家的協助。如果您願意站在我們這邊,請您勇於站出來,我們所有人絕對可以成為您的後盾。

成與不成,端看大家是否有衝撞這體制的決心與勇氣。

我們寧願不要將包含相關機關及保守團體的人當做敵人,但我們要大聲的問他們:
「我們不反對分級,也尊重您心中有一把跟我們不一樣的尺。但您敢不敢讓大法官來對這辦法的執行結果是否違憲作出裁示?」

這次分及辦法逕行實施雖引來莫大爭議與社會成本付出,但確實也藉這事件讓社會大眾體認到政府多年來對色情分級做法的迷失。

我們不要這樣的社會成本白白付出,就讓我們一起來為這言論出版自由的捺指紋事件,做個歷史的見證。

請現在就下載書面共同連署書!

TOP